Penguatan Kompetensi Kejuruan Siswa TKJ Melalui Pelatihan Jaringan Komputer di SMKN 8 Palangka Raya - Septian Geges; Novera Kristianti (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut kompetensi jaringan komputer yang memadai, namun keterbatasan perangkat praktik masih menjadi kendala bagi siswa Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMKN 8 Palangka Raya melalui pelatihan Cisco Packet Tracer. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi dasar jaringan, praktik konfigurasi, simulasi kasus Lomba Kompetensi Siswa (LKS), serta evaluasi menggunakan pretest, posttest, observasi, dan penugasan. Kegiatan diikuti oleh 21 siswa Program Keahlian TKJ. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata nilai peserta meningkat dari 55,0 pada pretest menjadi 78,81 pada posttest, dengan kenaikan sebesar 23,81 poin. Selain peningkatan hasil belajar, peserta juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam memahami topologi jaringan, konfigurasi perangkat, routing dasar, dan troubleshooting, serta memiliki kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam menghadapi uji kompetensi dan kompetisi. Pelatihan ini efektif mendukung peningkatan kompetensi siswa di bidang jaringan komputer.