EFEKTIFITAS PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG BEKICOT PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR - Nurina Rahmawati; Brilian Desca Dianingtyas; Dyah Nurul Afiyah (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
Wilayah sub-urban dan pertanian kerap menghadapi masalah ekologis akibat ledakan populasi hama bekicot (Achatina fulica). Limbah cangkang bekicot yang menumpuk setelah dagingnya dimanfaatkan sering kali diabaikan dan dibuang begitu saja, hingga menimbulkan pencemaran lingkungan serta menjadi vektor penyakit bagi manusia dan ternak. Padahal, cangkang bekicot memiliki kandungan kalsium karbonat CaCO3 yang tinggi, melimpah, dan berpotensi besar untuk diutilisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui efektifitas penambahan tepung cangkang bekicot pada pakan terhadap performa produksi dan kualitas telur ayam ras. Penelitian ini akan selama 42 hari dimulai dari tanggal 15 Januari s/d 28 Februari 2026. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu metode eksperimen dengan menggunkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang sudah dihitung Koefisien Keragaman BB yang terdiri atas 4 perlakuan 7 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan penelitian ini adalah P0 (Pakan basal), P1(Pakan basal + 1 % Tepung cangkang bekicot), P2 (Pakan basal + 3% Tepung cangkang bekicot dan P3 (Pakan basal + 5% Tepung cangkang bekicot. Variabel yang diamati dalam penelitian ini ialah konsumsi pakan, Hen Day Production, konversi pakan, bobot telur, tebal kerabang telur, indeks putih dan kuning telur dan haugh unit. Data dianalisi menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung cangkang bekicot memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, Hen Day Production, konversi pakan, bobot telur, tebal kerabang telur, indeks putih dan kuning telur. Namun memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap haugh unit telur ayam ras pada perlakuan penambahan 5% tepung cangkang bekicot dengan nilai 94,82. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah penambahan tepung cangkang bekicot memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap konsumsi pakan, Hen Day Production, konversi pakan, bobot telur, tebal kerabang telur, indeks putih dan kuning telur. Namun memberikan pengaruh yang nyata terhadap haugh unit. Dosis yang disarankan untuk meningkatkan performa ayam ras ialah perlakuan P3 dengan dosis 5% tepung cangkang bekicot.