KORELASI KEPUASAN PASIEN HIPERTENSI TERHADAP PELAYANAN INFORMASI OBAT DENGAN MINAT KUNJUNGAN ULANG PADA POSYANDU TERINTEGRASI PELAYANAN KESEHATAN TRADISIONAL - Inasya Safira Ramadiani Putri Adi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2026)
Kualitas pelayanan informasi obat oleh tenaga kesehatan yang diberikan pada pasien sangat penting dalam membangunposyandu serta memberikan pelayanan pada pasien yang datang. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahuiKorelasi Kepuasan Pasien Hipertensi Terhadap PelayananInformasi Obat Dengan Minat Kunjungan Ulang Pada PosyanduTerintegrasi Pelayanan Kesehatan Tradisional. Jenis penelitianialah analitik kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasipenelitian ini ialah seluruh pasien hipertensi yang berkunjunguntuk melakukan pemeriksaan kesehatan di Posyandu ILP (Integrasi Layanan Primer) Siklus Hidup pada wilayah kerjaPosyandu Terintegrasi Pelayanan Kesehatan Tradisional di bulanAgustus hingga Maret tahun 2025 dengan jumlah sampel 92 pasien. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reabilitasnya. Analisis statistikmenggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat korelasikepuasan terhadap minat kunjungan ulang pasien. Berdasarkanhasil analisis bivariat didapatkan bahwa pasien yang memilikikepuasan tinggi terhadap pelayanan informasi obat sebanyak57,1%. Simpulan penelitian ini ialah tidak ada korelasi antarakepuasan pasien hipertensi terhadap pelayanan informasi obat (p-value 0,955) dengan minat kunjungan ulang pada PosyanduTerintegrasi Pelayanan Kesehatan Tradisional.Kata Kunci: Kepuasan Pasien, Hipertensi, Minat KunjunganUlang, Kesehatan Tradisional, Puskesmas