Analisis Semantik dalam Novel Sebuah Usaha Melupakan Karya Boy Candra - Hermandra Hermandra; Charlina; Lismawarni (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis makna dan relasi makna yang terdapat dalam novel fiksi populer karya Boy Candra, Sebuah Usaha Melupakan. Kajian semantik sangat penting untuk memahami pesan moral dan emosional yang terkandung dalam karya sastra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dilengkapi dengan pendekatan kuantitatif sederhana untuk mengidentifikasi kekerapan unsur-unsur semantik dalam tuturan dan dialog novel. Data diperoleh melalui metode baca-catat. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai jenis makna, meliputi makna leksikal, gramatikal, denotatif, konotatif, dan asosiatif. Selain itu, ditemukan pula berbagai relasi makna seperti sinonimi, antonimi, hiponimi, meronimi, polisemi, dan homonimi. Analisis lebih lanjut menunjukkan kecenderungan kuat penggunaan makna konotatif dan asosiatif, serta relasi sinonimi, antonimi, dan polisemi, yang dinilai krusial untuk membangun kedalaman emosi dan resonansi artistik yang khas dalam gaya penulisan novel populer kontemporer. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian linguistik bidang semantik dan membantu pembaca memahami pesan implisit yang disampaikan penulis melalui diksi yang digunakan.