Pengaruh human capital, structural capital, dan relational capital terhadap competitive advantage pegawai di Sekretariat DPRD Tarakan - Aswan Aswan; Randy Ramadhana Erdian; Budi Hasyim (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital terhadap competitive advantage pegawai pada Sekretariat DPRD Kota Tarakan. Intellectual capital dalam penelitian ini terdiri dari human capital, structural capital, dan relational capital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada pegawai Sekretariat DPRD Kota Tarakan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital secara simultan berpengaruh signifikan terhadap competitive advantage dengan nilai F-hitung sebesar 15,642 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Secara parsial, human capital berpengaruh positif signifikan (t = 3,214; sig. = 0,002), structural capital berpengaruh positif signifikan (t = 2,876; sig. = 0,005), dan relational capital berpengaruh positif signifikan (t = 2,541; sig. = 0,013) terhadap competitive advantage. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,63 menunjukkan bahwa 63% variasi competitive advantage dapat dijelaskan oleh intellectual capital. Hasil ini menunjukkan bahwa pengelolaan intellectual capital yang baik dapat meningkatkan keunggulan kompetitif organisasi.