PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) SRIKANDI DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA - Fatmasari Sukesti; Andwiani Sinarasri; Ery Wibowo Agung Santosa; Alwiyah Alwiyah; Nun Maulida Suci Ayomi; Sriyono Sriyono (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2026)
Kelompok Wanita Tani (KWT) adalah wadah yang bertujuan untuk memberdayakan perempuan pada sektor pertanian. KWT Srikandi yang berada di kelurahan Karang Malang Mijen Semarang diberikan amanah untuk mengelola lahan pertanian milik Pemerintah Kota Semarang sebagai percontohan kegiatan pertanian yang bermanfaat untuk dikembangkan sebagai usaha yang dapat menambah pendapatan dan menopang ekonomi keluarga. KWT Srikandi membutuhkan peningkatan pengetahuan, ketrampilan dalam mengelola lahan pertanian yang akan dikembangkan sebagai usaha yang menghasilkan dibidang pertanian. Program studi akuntansi dan agribisnis Fakultas Ekonomi Hukum dan Bisnis (FEHB) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat membantu mitra KWT Srikandi dalam mengembangkan budidaya tanaman sayur dan buah, manajemen keuangan usaha serta strategi pemasaran. Kegiatan dilakukan dengan melalui pelatihan, pendampingan, praktik di lahan, serta monitoring dan evaluasi. Tujuan utama pengabdian masyarakat membantu KWT adalah memberdayakan wanita melalui peningkatan keterampilan, pemanfaatan lahan pekarangan/ kebun, dan inovasi pengolahan hasil panen guna meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Hasil kegiatan diharapkan membantu peningkatan ketrampilan anggota wanita tani dalam mengelola lahan pertanian dan mampu mengelola keuangan usaha.