PELATIHAN LITERASI INVESTASI DI ERA DIGITAL UNTUK PELAKU UMKM DAN PEMULA - Dewa Dewa Ayu Oki Astarini; Ikang Murapi; Yusifa Pascayanti; Siti Fatimah (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah membuka peluang investasi yang cukup luas bagi masyarakat, namun literasi dikalangan UMKM khususnya masih rendah sehingga mengakibatkan perencanaan keuangan dan pengelolaan investasi yang kurang optimal. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan Masyarakat kelurahan renteng kecamatan Praya dalam perencanaan keuangan dan investasi di era digital. Metode yang diterapkan meliputi ceramah, diskusi, pendampingan, dan pemantauan yang dilakukan secara bertahap melalui sesi pelatihan. Haasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta cukup signifikan, terbukti dari kenaikan rata-rata skor pre-test dari 47,56 menjadi 79,51 kemudian pada post-test meningkat sebesar 67,17%. Selain itu, peserta telah mulai menerapkan pengetahuan yang dimiliki dalam pengelolaan keuangann dan investasi digital, sehingga dapat disimpulkan pelatihan investasi di era digital ini efektif dalam meningkatkan kemampuan peserta dalam merencanakan keuangan dan sebagai landasan membuat Keputusan investasi yang lebih bijak dan berkelanjutan.