PENDAMPINGAN ADMINISTRASI DAN OPERASIONAL PROGRAM MUDIK GRATIS TAHUN 2026 PADA DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI NTB - Ryan Fayadh; Irwan Suriadi (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program magang MBKM mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Mataram pada Bidang Angkutan Jalan Dinas Perhubungan Provinsi NTB sebagai mitra. Mitra menghadapi peningkatan beban kerja administratif dan operasional dalam penyelenggaraan Program Mudik Gratis Tahun 2026, terutama pada proses verifikasi administrasi peserta yang harus diselesaikan dalam waktu singkat serta pengawasan dan penataan penumpang pada saat proses naik kendaraan (boarding) di titik keberangkatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui program magang mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram, yang ditempatkan sebagai tenaga pendamping pada Bidang Angkutan Jalan untuk membantu mitra mengatasi permasalahan tersebut. Metode pelaksanaan meliputi pendampingan administratif berupa verifikasi berkas dan input data peserta, pendampingan teknis lapangan berupa pengaturan dan penataan penumpang saat keberangkatan, serta dokumentasi pelaksanaan program di bawah bimbingan dosen pembimbing lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan mahasiswa membantu mitra menyelesaikan proses verifikasi dan keberangkatan 348 peserta pada empat rute layanan dengan tingkat keterisian armada mencapai 90,16 persen tanpa kendala administratif maupun kepadatan penumpang yang berarti. Kegiatan ini membuktikan bahwa keterlibatan mahasiswa magang sebagai tenaga pendamping dapat membantu mitra menjalankan program transportasi publik secara lebih tertib dan efisien.