Dampak Digitalisasi Terhadap Kesejahteraan Ekonomi: Studi Panel pada 83 Negara Berpendapatan Menengah, 2010–2024 - Steeven Andru Liu; Louis Samuel Butar-Butar Butar-Butar; Matthew Marvel Lucas; David Eka Sanjaya (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Digitalisasi semakin dipandang sebagai faktor penting dalam mendorong kesejahteraan ekonomi di negara-negara berpendapatan menengah, meskipun distribusi manfaatnya masih menunjukkan ketimpangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kesiapan digital terhadap kesejahteraan multidimensional pada kelompok negara berpendapatan menengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain data panel yang mencakup negara-negara berpendapatan menengah selama periode 2010–2024. Indeks kesiapan digital dan kesejahteraan multidimensional dikonstruksi melalui Principal Component Analysis, kemudian dianalisis menggunakan Fixed Effect Model dengan standar galat yang robust. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kesiapan digital berkontribusi positif terhadap kesejahteraan multidimensional, dengan pengaruh yang lebih kuat pada negara berpendapatan menengah bawah dibandingkan negara berpendapatan menengah atas. Digitalisasi juga menunjukkan efek yang berkelanjutan terhadap peningkatan kesejahteraan, terutama pada dimensi kesehatan. Temuan ini menegaskan bahwa digitalisasi merupakan katalis penting bagi pembangunan yang lebih inklusif apabila didukung oleh penguatan infrastruktur digital, peningkatan keterampilan, dan kebijakan yang adaptif.