MEMBANGUN EMPLOYABILITY MELALUI KECAKAPAN KEUANGAN, KEWIRAUSAHAAN DAN KESADARAN PAJAK PADA SISWA PAKET - Melinda Wijaya; Atma Hayat; Sarwani Sarwani; Lili Safrida; Antonius Grivaldi Sondakh; Dwianto Muhktar Latif; Muhammad Yasin; Wia Rizqi Amalia; Sunaryo Sunaryo; Muhammad Ferdy Putra Chandranata (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2026)
Keterbatasan akses terhadap pendidikan formal sering kali berdampak pada rendahnya kesiapan kerja dan kemandirian ekonomi warga belajar pendidikan kesetaraan. Kondisi tersebut dapat memengaruhi kemampuan peserta dalam memasuki dunia kerja maupun mengembangkan usaha secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun employability siswa paket kesetaraan melalui penguatan kecakapan keuangan, kewirausahaan, dan kesadaran pajak. Kegiatan dilaksanakan di PKBM Al Azhar Banjarmasin dengan melibatkan 120 warga belajar Program Pendidikan Kesetaraan Paket A, Paket B, dan Paket C. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pre-test, pelatihan interaktif, diskusi, tanya jawab, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai dari 65,00 pada saat pre-test menjadi 90,00 pada saat post-test atau meningkat sebesar 38,46%. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta mencapai 98%. Program yang dilaksanakan memberikan dampak positif terhadap pemahaman peserta terkait pengelolaan keuangan, pengembangan aktivitas kewirausahaan, dan aspek perpajakan yang diperlukan untuk menunjang kemampuan kerja dan keberdayaan ekonomi. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam mendukung penguatan employability warga belajar pendidikan kesetaraan.