Pemetaan Perkembangan Kajian Komitmen Organisasi: Studi Bibliometrik Berbasis Scopus Periode 2021-2025 dengan VOSviewer - Willson Simon; Mappa Panglima Banding (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji perkembangan topik penelitian komitmen organisasi, dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana perkembangan tren publikasi ilmiah internasional mengenai topik komitmen organisasi pada tahun 2021-2025 di Scopus; (2) Bagaimana persebaran jurnal inti penelitian topik komitmen organisasi pada tahun 2021-2025 di Scopus; (3) Bagaimana peta perkembangan publikasi internasional penelitian topik komitmen organisasi berdasarkan kata kunci pada tahun 2021-2025 di Scopus. Pengumpulan data dengan melakukan penelusuran melalui Scopus dengan kata kunci dan filtrasi data yang telah disesuaikan kebutuhan. Subjek dianalisis dan divisualisasikan dengan Microsoft Excel, Scopus Result Analyzer dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren perkembangan topik komitmen organisasi pada tahun 2021-2025 di Scopus mengalami puncaknya pada tahun 2025 dengan jumlah artikel sebanyak 87 artikel. Sedangkan penerbit jurnal inti dengan peringkat satu adalah jurnal Sustainability Switzerland yang menerbitkan 26 artikel pada topik komitmen organisasi, dan negara China menjadi negara dengan negara asal terbit terbesar dengan jumlah 31 artikel (10,88%). Penelitian berikutnya disarankan untuk melakukan penambahan kata kunci agar lebih hasil penelitian yang diperoleh dapat lebih akurat, kaya, dan komprehensif.