Teknologi Sistem Informasi - Hilda Rahmadani Harahap; Ahmad Zikri Ramadan; Arie Armadhani Ritonga; Wahyu Kurniawan Ginting; Yaumul Khairina; Apri Maulidta (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Teknologi sistem informasi merupakan salah satu perkembangan teknologi yang memiliki peranan penting dalam kehidupan modern. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perkembangan teknologi sistem informasi, khususnya pada sistem manual dan sistem digital/multimedia, serta pengaruhnya terhadap efektivitas pengelolaan informasi dalam berbagai bidang kehidupan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), yaitu dengan mengumpulkan data dari buku, jurnal ilmiah, dan berbagai referensi akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manual memiliki kelebihan berupa kemudahan penggunaan dan biaya operasional yang rendah, namun memiliki kelemahan seperti lambatnya pengolahan data dan tingginya risiko kesalahan manusia. Sementara itu, sistem digital/multimedia memberikan berbagai kemudahan dalam pengolahan, penyimpanan, dan penyampaian informasi secara cepat, akurat, dan interaktif. Penggunaan sistem digital telah memberikan dampak positif dalam bidang pendidikan, bisnis, pemerintahan, dan komunikasi. Namun demikian, sistem digital juga menghadapi tantangan berupa keamanan data, penyalahgunaan informasi, dan ketergantungan terhadap teknologi. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan teknologi yang baik agar manfaat teknologi sistem informasi dapat digunakan secara optimal dalam kehidupan modern.