Implementasi Pembuatan Sistem Pengelolaan Perpustakaan Berbasis Web Studi Kasus di MTs Islamiyah Ciputat - Mifza, Muhammad Arya; Valen, Ika Radistia; Jupron, Jupron (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Perpustakaan MTs Islamiyah Ciputat masih bergantung pada pencatatan manual dengan buku besar konvensional, kondisi yang memunculkan ketidakakuratan data inventaris, kelambatan proses penelusuran informasi, serta prosedur penyusunan laporan yang tidak efisien. Ketiadaan sistem digital menyulitkan petugas perpustakaan dalam memantau ketersediaan koleksi secara langsung dan menghasilkan laporan berkala yang akurat, sehingga berdampak pada menurunnya kualitas layanan perpustakaan bagi siswa maupun tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan SIPERPUS, yakni Sistem Informasi Pengelolaan Perpustakaan berbasis web, untuk mengotomasi keseluruhan proses operasional perpustakaan tersebut. Proses pengembangan mengadopsi model waterfall yang terdiri atas lima tahapan berurutan: communication, planning, modeling, construction, dan deployment. Sistem dibangun menggunakan PHP serta framework CodeIgniter 4 yang berlandaskan arsitektur Model-View-Controller, basis data relasional MySQL, dan komponen antarmuka berbasis Bootstrap guna menghadirkan tampilan yang responsif dan ramah pengguna. Fungsionalitas inti yang dihadirkan meliputi pengelolaan data buku dan rak, administrasi keanggotaan, transaksi peminjaman dan pengembalian koleksi disertai mekanisme pembaruan stok otomatis yang terintegrasi, serta modul pelaporan yang komprehensif. Fitur pembaruan stok otomatis bekerja dengan cara mengurangi atau menambah inventaris buku secara langsung pada setiap transaksi peminjaman maupun pengembalian, sehingga rekonsiliasi manual tidak lagi diperlukan dan transaksi pada koleksi berstok nol dapat dicegah secara teknis. Verifikasi dilakukan melalui Black-Box Testing terhadap lima modul utama dengan cakupan 14 skenario pengujian. Keseluruhan skenario menghasilkan status valid, membuktikan bahwa SIPERPUS berfungsi sesuai spesifikasi kebutuhan yang telah ditetapkan dan layak dioperasikan di MTs Islamiyah Ciputat sebagai pengganti sistem pencatatan konvensional.