Rancang Bangun Website Profil Dan Pusat Literasi Digital Pada SDN Rengas - Tangkas Mardatila, Aditya; Tohari Maolana, Mohamad; Zumar Ramadhan, Rizky (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Penyampaian informasi di Sekolah Dasar Negeri Rengas saat ini masih dilakukan secara konvensional melalui media sosial dan penyebaran pamflet fisik, yang menyebabkan keterbatasan jangkauan informasi dan risiko miskomunikasi. Selain itu, belum adanya wadah digital yang terintegrasi untuk mendukung kegiatan literasi siswa menjadi kendala dalam proses edukasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan rancang bangun Website Profile dan Pusat Literasi Digital sebagai media informasi publik sekaligus sarana edukasi siswa. Pengembangan perangkat lunak pada sistem ini menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan peluncuran. Sistem diimplementasikan menggunakan arsitektur Jamstack berbasis framework React JS, Sanity CMS, dan Supabase untuk menghasilkan antarmuka yang interaktif. Fitur utama meliputi profil sekolah, galeri kegiatan, informasi publik, serta fasilitas pusat literasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran website ini mempermudah akses informasi bagi masyarakat secara transparan, serta menciptakan lingkungan belajar digital yang menarik guna mendukung budaya literasi di tingkat sekolah dasar.