Performance Evaluation of Dynamic Hotspot Scheduling for Time-Based Internet Access Control in Higher Education Networks - Santoso, Ahmad Imam; Simanullang, Maradona Jonas; Eriyanto, Joko; Mubarroq Rambe, Basyit; Siringgoringo, Rimmar (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Penggunaan akses internet oleh mahasiswa diluar jam aktivitas kampus merupakan pelanggaran terhadap peraturan dan disiplin yang diterapkan oleh kampus. Pelanggaran ini dipicu salah satunya oleh lemahnya pengawasan dan implementasi pembatasan jam akses internet di kampus. Salah satu cara untuk melakukan pembatasan jam akses internet adalah dengan menggunakan fitur scheduler dan fitur hotspot pada perangkat jaringan berbasis Mikrotik. Penelitian ini menunjukkan hasil pengaturan dan pembatasan akses internet berdasarkan jam akses yang telah di tetapkan pada pukul 21:00 WIB – 07:30 WIB dengan nilai efektivitas sebesar 70%. Implementasi ini menunjukkan bahwa pengaturan jam akses internet sangat berpengaruh terhadap kedisiplinan mahasiswa dalam menggunakan akses internet secara bertanggung jawab.