Perancangan Keamanan Jaringan WLAN WPA2 Enterprise di Puskesmas Kederasan Panjang - Sholid, Rolly; Windi Septiana, Alegriya (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Perkembangan jaringan nirkabel pada fasilitas kesehatan seperti Puskesmas Kederasan Panjang membawa kerentanan keamanan yang besar terhadap data rekam medis pasien. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sebuah sistem keamanan untuk jaringan nirkabel yang kokoh dan terpusat dengan memanfaatkan teknik enkripsi WPA2-Enterprise. Karena adanya keterbatasan, penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa dengan metode simulasi melalui perangkat lunak Cisco Packet Tracer. versi 8.2.1 tanpa melakukan pengujian langsung di lapangan. Arsitektur yang disimulasikan meliputi Server RADIUS sebagai pusat otoritas autentikasi, Wireless router WRT300N, switch 2960, serta beberapa perangkat klien yang merepresentasikan staf Puskesmas. Proses autentikasi menerapkan standar IEEE 802.1X dan protokol PEAP untuk menggantikan metode Pre-Shared Key (PSK) yang rentan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem berhasil menerapkan lingkungan jaringan berkonsep zero-trust, di mana hanya klien dengan kredensial valid yang terdaftar pada database RADIUS yang dapat terhubung ke jaringan internal. Klien dengan kredensial tidak valid secara otomatis ditolak, sehingga mampu mengurangi risiko penyadapan data, masuknya perangkat asing, dan pencurian akun di lingkungan puskesmas.