Pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Guru yang Dimediasi Kepuasan Kerja di Lembaga LPPTKA - Aswan Aswan; Kamarullah Kamarullah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja guru LPPTKA di Kota Tarakan dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peningkatan kualitas pendidikan Al-Qur’an yang sangat dipengaruhi oleh kompetensi dan kinerja guru, serta masih ditemukannya keterbatasan pelatihan dan variasi tingkat kepuasan kerja di kalangan pengajar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 250 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, dan dianalisis menggunakan regresi linear serta regresi moderasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Namun, kepuasan kerja berperan sebagai variabel moderasi yang memperlemah pengaruh pelatihan terhadap kinerja. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja tidak hanya bergantung pada pelatihan, tetapi juga pada kondisi psikologis guru. Oleh karena itu, upaya peningkatan kualitas pendidikan Al-Qur’an perlu memperhatikan keseimbangan antara pengembangan kompetensi dan peningkatan kepuasan kerja guru.