Perancangan Dan Implementasi Simerdu (Sistem Monitoring Dan Evaluasi Terpadu) Untuk Percepatan Proses Evaluasi APBDES Di Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon - Muhammad Abdurahman Salsabil; Candra Milad Ridha Eislam (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Proses evaluasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon selama ini masih menghadapi kendala efisiensi akibat prosedur manual yang mengandalkan koordinasi fisik dan dokumen cetak. Hal ini menyebabkan penumpukan berkas, sulitnya pemantauan progres secara real-time, serta risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan SIMERDU (Sistem Monitoring dan Evaluasi Terpadu) sebagai solusi digital untuk mempercepat alur birokrasi tersebut. Sistem dikembangkan menggunakan arsitektur decoupled dengan framework Laravel pada sisi backend dan React JS pada sisi frontend, serta MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pengembangan perangkat lunak dengan model Waterfall. Hasil pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 100% pada seluruh modul utama, termasuk manajemen user, unggah dokumen, verifikasi digital, dan dashboard monitoring. Selain itu, berdasarkan pengujian User Acceptance Testing (UAT), sistem memperoleh skor rata-rata sebesar 92%, yang mengindikasikan bahwa SIMERDU sangat layak dan efektif dalam meningkatkan transparansi serta mempercepat proses evaluasi APBDes di lingkungan Kecamatan Kedawung.