Model Pembelajaran Interaktif Pendidikan Agama Islam Berbasis Digital Guna Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Paiton - Robiatus Sibtiyah; Agus Sulton Imami (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut adanya inovasi model pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar siswa di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan model pembelajaran interaktif berbasis digital dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Paiton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran interaktif berbasis digital mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran yang ditandai dengan meningkatnya partisipasi, keberanian berpendapat, serta interaksi yang lebih dinamis antara siswa dan guru. Selain itu, kemampuan literasi informasi siswa mengalami perkembangan yang signifikan melalui aktivitas mencari, memulai, dan menyajikan informasi dari berbagai sumber digital. Lebih lanjut, terjadi pergeseran paradigma belajar dari yang berpusat pada guru menjadi berpusat pada siswa sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna, kontekstual, dan mendorong kemandirian belajar siswa .