Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar IPAS Melalui Model Active Learning Tipe Role Reversal Question pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Sumarsih Sumarsih; Sudarmiani Sudarmiani; Yudi Hartono (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Rendahnya keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) menunjukkan perlunya penerapan strategi pembelajaran yang lebih partisipatif dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas model Active Learning tipe Role Reversal Question dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas V SDN 02 Klegen, Kota Madiun. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Role Reversal Question secara konsisten meningkatkan partisipasi aktif peserta didik selama proses pembelajaran serta berdampak pada peningkatan hasil belajar. Kegiatan bertanya dan menjawab secara bergantian mendorong keterampilan berpikir kritis, komunikasi, dan keterlibatan dalam pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa model Active Learning tipe Role Reversal Question merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan capaian belajar IPAS di sekolah dasar.