Integrasi Problem Based Learning dalam Pembelajaran PAI untuk Memperkuat Karakter Disiplin dan Religius di SMA Negeri 1 Sidayu - Dwi Ayu Lutfiah Maharani; Qomaruddin Qomaruddin; Nely Rohmatillah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini mengkaji integrasi Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk memperkuat karakter disiplin dan religius siswa di SMA Negeri 1 Sidayu. Latar belakangnya adalah dominasi pembelajaran PAI yang konvensional dan berpusat pada guru, sehingga nilai‑nilai moral seperti kedisiplinan dan religiusitas sering tidak terinternalisasi secara nyata dalam perilaku siswa. Penelitian bertujuan mendeskripsikan penerapan PBL dalam pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Sidayu dan mengungkap pengaruhnya terhadap penguatan karakter disiplin dan religius. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif, dilakukan di ruang kelas PAI SMA Negeri 1 Sidayu sebagai populasi, dengan informan terpilih secara purposif meliputi guru PAI, kepala sekolah, dan siswa yang terlibat sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL berhasil menggeser cara belajar siswa dari pasif‑teoretis menjadi aktif‑kontemplatif, memperkuat kedisiplinan melalui interdependensi kelompok, dan memperkokoh karakter religius melalui penerapan nilai‑nilai Islam dalam pemecahan masalah nyata. Secara kesimpulan, integrasi PBL mentransformasi PAI menjadi laboratorium karakter yang dinamis dan memberikan pola yang relevan untuk konteks lain.