Transformasi Pendidikan Islam Melayu dalam Disrupsi Global: Model Integrasi Tradisi dan Inovasi Abad 21 - Meli Puspita; Lia Laili Rosadah; Abdullah Idi; Muhammad Abdillah Asmara (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Transformasi pendidikan Islam Melayu di era disrupsi global menghadirkan tantangan dalam mempertahankan nilai tradisional sekaligus mengadopsi inovasi pembelajaran modern. Namun, penelitian sebelumnya cenderung memisahkan antara tradisi dan inovasi sehingga belum menghasilkan kerangka integratif yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Islam tradisional dengan inovasi pendidikan modern guna memperkuat relevansi dan keberlanjutan pendidikan Islam Melayu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap artikel jurnal, buku, dan laporan institusi yang terindeks dalam basis data akademik seperti Google Scholar dan SINTA pada rentang tahun 2020–2026. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tradisional seperti akhlak, pembentukan karakter religius, dan kearifan lokal tetap menjadi fondasi utama pendidikan Islam Melayu. Namun, nilai tersebut perlu direkontekstualisasikan melalui strategi inovatif seperti pemanfaatan teknologi digital, pembelajaran berpusat pada peserta didik, dan pengembangan berpikir kritis. Kebaruan penelitian ini terletak pada perumusan kerangka konseptual integratif yang menghubungkan tradisi dan inovasi secara sistematis. Dengan demikian, pendidikan Islam Melayu memerlukan pendekatan sinergis agar tetap relevan, adaptif, dan berkelanjutan di era global.