Rancang Bangun Mobile LMS Menggunakan Flutter GetX Dan Restful Api Laravel Sanctum (Studi Kasus: BBA) - Mohamad Laits Sabit; Fero Triando (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Mobile Learning Management System (LMS) pada Belajar Bareng Academy guna mengatasi permasalahan pada sistem pembelajaran yang masih bersifat manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis PIECES untuk mengidentifikasi permasalahan sistem, serta perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel sebagai backend dan Flutter sebagai frontend, dengan dukungan RESTful API dan state management GetX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dalam proses administrasi dan pembelajaran, serta mempermudah pengelolaan data dan akses materi bagi pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan tingkat kelayakan sistem mencapai 93% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, sistem Mobile LMS yang dikembangkan dinyatakan layak untuk diimplementasikan dalam mendukung kegiatan pembelajaran secara digital.