Peran Orang Tua dalam Optimalisasi Perkembangan Anak Usia Dini melalui Pendekatan Multiple Intelligences - Juni Wulansari; Tia Nur Septiani; Desmitha Anggraini; Ariana Santri; Graccia Nezy Purwanti; Fidhia Andani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Orang tua memiliki peran sentral dan tidak tergantikan dalam proses perkembangan anak usia dini. Masa anak usia dini (0-8 tahun) merupakan periode emas yang menentukan kualitas perkembangan manusia di masa depan. Teori kecerdasan majemuk (multiple intelligences) yang dikemukakan oleh Howard Gardner mengidentifikasi setidaknya delapan jenis kecerdasan yang dimiliki anak, meliputi kecerdasan linguistik, logis-matematis, musikal, spasial, kinestetik-tubuh, interpersonal, intrapersonal, dan naturalis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam mengoptimalkan perkembangan anak usia dini melalui pendekatan multiple intelligences. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai hasil penelitian dan sumber teoretis yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa orang tua yang memahami dan menerapkan prinsip-prinsip multiple intelligences dalam pola pengasuhan sehari-hari dapat mendukung secara signifikan perkembangan berbagai potensi kecerdasan anak. Stimulasi yang disesuaikan dengan profil kecerdasan masing-masing anak, lingkungan rumah yang mendukung, serta keterlibatan aktif orang tua dalam kegiatan belajar anak menjadi faktor kunci dalam mengoptimalkan perkembangan anak usia dini. Disarankan agar orang tua dan praktisi pendidikan meningkatkan pemahaman tentang multiple intelligences untuk merancang program pengembangan yang lebih efektif dan holistik.