Peran Kampanye Public Relations Skintific Dalam Membentuk Kepercayaan Konsumen Terhadap Produk Skincare - Riski Novita Sari; Atalia Filma Delvina; Saini Rafael Iqrom; M. Aldi Saputra; Sri Hertimi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri skincare di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dan perawatan kulit. Dalam kondisi persaingan yang semakin kompetitif, perusahaan tidak hanya dituntut menghadirkan produk berkualitas, tetapi juga membangun kepercayaan konsumen melalui strategi komunikasi yang efektif. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan adalah kampanye Public Relations (PR), yang berfungsi membangun citra positif, reputasi, serta hubungan yang berkelanjutan dengan konsumen. Skintific merupakan salah satu merek skincare yang berhasil memanfaatkan kampanye Public Relations melalui media digital untuk meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kampanye Public Relations Skintific dalam membentuk kepercayaan konsumen terhadap produk skincare. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa buku, artikel jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen relevan yang berkaitan dengan Public Relations, kepercayaan konsumen, serta strategi komunikasi Skintific. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui proses reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye Public Relations Skintific dilakukan melalui edukasi kesehatan kulit, transparansi informasi produk, pemanfaatan media sosial, kolaborasi dengan influencer dan Key Opinion Leader (KOL), serta aktivitas komunikasi dua arah dengan konsumen. Berdasarkan analisis teori Public Relations, praktik komunikasi Skintific sesuai dengan prinsip Two-Way Symmetrical Model, Relationship Management Theory, dan Excellence Theory. Kampanye tersebut terbukti berperan dalam meningkatkan kredibilitas merek, mengurangi ketidakpastian konsumen, membangun hubungan emosional, serta memperkuat kepercayaan konsumen terhadap produk. Dengan demikian, kampanye Public Relations menjadi instrumen strategis yang mendukung pembentukan brand trust, loyalitas konsumen, serta keberlanjutan bisnis Skintific di industri skincare Indonesia.