Pembelajaran IPA untuk Anak Berkebutuhan Khusus di SLB: Peran Media dan Lingkungan - Nur Amaliah Akhmad; Gustina Gustina; Eka Fitriana Hamsyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji pembelajaran IPA untuk anak-anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri 1 Makassar, dengan fokus pada peran media pembelajaran dan lingkungan belajar dalam mendukung pendidikan inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan desain studi kasus tertanam. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan peserta didik SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Universal Design for Learning (UDL) telah muncul dalam praktik pembelajaran melalui penggunaan media visual, pengulangan instruksi, penyederhanaan materi, serta penyesuaian strategi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan peserta didik meskipun belum diterapkan secara sistematis dalam perencanaan pembelajaran. Media pembelajaran dan lingkungan belajar yang mendukung berkonstribusi dalam meningkatkan pemahamanan, partisipasi, dan keterlibatan peserta didik selama proses pembelajaran IPA. Pembelajaran IPA bagi anak berkebutuhan khusus (ABK) juga menunjukkan karakteristik yang fleksibel dan adaptif sesuai dengan keberagaman kebutuhan peserta didik. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan waktu pembelajaran, sumber belajar, dan kompetensi guru dalam menerapkan pembelajaran inklusif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa praktik pembelajaran berbasis UDL berkembang dari pengalaman dan kesadaran guru dalam mengakomodasi kebutuhan belajar peserta didik sebelum diformalkan menjadi desain pembelajaran yang sistematis. Oleh karena itu, diperlukan penguatan implementasi UDL melalui pengembangan kompetensi guru, pemanfaatan media pembelajaran yang sesuai, dan penciptaan lingkungan belajar yang lebih inklusif guna mendukung pembelajaran IPA yang lebih mudah diakses, bermakna, dan berpusat pada peserta didik.