Sistem Informasi Pembayaran Iuran Berbasis Web Menggunakan Notifikasi WhatsApp pada TPA Amirul Mujahid - Krisdayanti Krisdayanti; Adi Candra; Imriani Idrus (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk: (1) merancang dan membangun sistem informasi pembayaran iuran berbasis web menggunakan notifikasi WhatsApp pada TPA Amirul Mujahid, (2) mengetahui tingkat kelayakan sistem yang dikembangkan melalui validasi validator, dan (3) mengetahui respon pengguna terhadap sistem yang dikembangkan. Metode pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dengan fitur pengelolaan data santri, pengelolaan pembayaran iuran, monitoring status pembayaran, laporan keuangan, manajemen pengguna, serta notifikasi WhatsApp sebagai pengingat tagihan dan konfirmasi pembayaran. Hasil validasi oleh dua validator memperoleh nilai validitas isi sebesar 1 dengan kategori validitas tinggi, sehingga instrumen dinyatakan layak digunakan. Selanjutnya, hasil uji respon pengguna terhadap 60 responden yang terdiri atas bendahara, kepala TPA, dan wali santri memperoleh persentase sebesar 93% dengan kategori