Pengaruh Transformasi Digital Terhadap Efektivitas Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Dengan Pendekatan Manajemen Strategis Di SD YLPI Kota Pekanbaru - Harfi Anantri Nugraha; Sufian Hamim; Rosmayani Rosmayani; Raden Imam Al Hafis (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap efektivitas Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SD YLPI Kota Pekanbaru dengan menggunakan perspektif manajemen strategis. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya optimalisasi tata kelola program MBG melalui pemanfaatan teknologi digital guna meningkatkan efisiensi, akurasi data, koordinasi, serta pengawasan program. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berskala Likert lima poin yang disebarkan kepada 22 responden yang terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, tenaga administrasi, dan pelaksana program MBG. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat transformasi digital berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3,74, sedangkan efektivitas Program MBG memperoleh nilai rata-rata 3,68 yang juga berada pada kategori baik. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa transformasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas Program MBG dengan koefisien regresi sebesar 0,742, nilai t-hitung sebesar 5,832, dan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05). Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,629 menunjukkan bahwa transformasi digital mampu menjelaskan 62,9% variasi efektivitas Program MBG. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan implementasi transformasi digital dapat memperkuat efektivitas pelaksanaan Program MBG melalui peningkatan efisiensi administrasi, akurasi data, pengawasan, dan koordinasi program. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori manajemen strategis serta menjadi masukan bagi sekolah dan pemerintah dalam mengoptimalkan digitalisasi tata kelola program pendidikan.