Transformasi Akuntansi Manajemen Berbasis Digital dalam Mendukung Pengambilan Keputusan Bisnis UMKM di Indonesia: Systematic Literature Review - Imam Ghozali; Sintia Handayani; Febrina Adamiyah; Dwi Fitriah; Ryma Permatasari; Sumarno Sumarno (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran akuntansi manajemen dalam mendukung efektivitas pengambilan keputusan bisnis, dengan mempertimbangkan integrasi teknologi digital, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta perusahaan skala menengah di Indonesia. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Sebanyak 68 artikel diidentifikasi dari tiga basis data (Google Scholar, Garuda, dan ScienceDirect), dan setelah proses seleksi empat tahap, 23 artikel yang diterbitkan pada rentang 2020–2024 digunakan dalam analisis. Analisis data dilakukan melalui thematic analysis dan content analysis dengan mengidentifikasi, membandingkan, dan mensintesis temuan dari berbagai sumber terpilih. Hasil kajian menunjukkan bahwa akuntansi manajemen memiliki peran strategis dalam perencanaan anggaran, pengendalian biaya produksi, evaluasi kinerja, dan pengambilan keputusan strategis berbasis data. Integrasi teknologi digital seperti Artificial Intelligence (AI), big data analytics, dan Enterprise Resource Planning (ERP) terbukti meningkatkan akurasi dan kualitas informasi akuntansi manajemen. Namun, implementasinya di Indonesia masih terhambat oleh keterbatasan sistem informasi, rendahnya kompetensi sumber daya manusia, serta dominasi orientasi pelaporan keuangan eksternal. Penelitian ini menegaskan perlunya adopsi teknologi digital secara komprehensif guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis di era digital.