Peran dan Transformasi Digital Bagi Manajemen Sumber Daya Manusia - Jessica Yuliana Bunga; Muhamad Khasbullah Djailani; Lensiana Pusun Herin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Manajeman Sumber Daya Manusia (MSDM) memiliki peran strategis dalam memastikan organisasi mampu mencapai tujuannya melalui pengelolaan tenaga kerja yang efektif dan berkelanjutan. Artikel ini membahas secara sistimatis berbagai tugas utama dalam MSDM, mancakup perencanaan kebutuhan tenaga kerja, proses rekrutmen dan seleksi, orientasi dan palatihan, manajemen kerja, kompensasi dan benefit, hubuungan industrial, serta pengembangan karir. Melalui kajian kepustakaan, tulisan ini menyoroti bagaimana setiap fungsi tersebut saling berkaitan dan berkontribusi pada efektivitas organisasi dalam jangka pendek maupun jangkan panjang. Selain itu, artikel ini menekankan perubahan-perubahan penting dalam praktik MSDM modern, khusunya terkait organisasi, penggunaan data dalam pengambilan keputusan berbasis poepole analytics, serta tuntutan penerapan praktik berkelanjutan melalui konsep Green HRM. Temuan kajian menunjukan bahwa tugas-tugas MSDM tidak lagi bersifat administratif semata, melainkan harus diarahkan pada pengelolaan sumber daya manusia sebagai aset strategis yang menentukan produktivitas, inovasi, dan daya saing organisasi di tengah dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompleks. oleh karena itu, pemahaman komprehensif mengenai tugas MSDM menjadi penting bagi praktif dan pengambilan kebijakan.