PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONL DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI SEKOLAH SMK YASPI LABUHAN DELI DENGAN ETOS KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ferry Hidayat; Michael Novranda Surbakti; Jamilah Jamilah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transformasional (X1) dan Kompensasi (X2) terhadap Motivasi Kerja Karyawan (Y) dengan Etos Kerja (Z) sebagai Variabel Moderasi pada Sekolah SMK Yaspi Labuhan Deli. Menggunakan metode kuantitatif asosiatif kausal, sampel di ambil sebanyak 45 responden dari seluruh total populasi melalaui teknik sampling jenuh (sensus). Analisis data menggunakan SPSS melalui Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Ujin Hipotesis, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil uji t menunjukkan X1 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y (thitung 4,667 > 2,018), begitu pula dengan X2 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y (thitung 4,552 > 2,018). Secara simultan (Uji F), kedua variabel berpengaruh signifikan (Fhitung 38,002 > 3,22) dengan kontribusi determinasi (Adjusted R2) sebesar 62,7%. Hasil uji MRA membuktikan bahwa Z tidak mampu memoderasi hubungan X1 terhadap Y secara signifikan (koefisien = -0,001 ; sig = 0,958 > 0,05), Dan juga tidak mampu memoderasi hubungan X2 terhadap Y secara signifikan (koefisien = 0,006 ; sig = 0,706 > 0,05) karena pengaruh dari gaya kepemimpinan dan kompensasi di sekolah tersebut bersifat multak dan mandiri tanpa bergantung pada tingkat etos kerja personal karyawan.