Pengembangan Konten Digital Menggunakan Canva Bagi Guru TK - Noviabahari, Jannatul Laily; Dian Palupi; Yulius Harry Widodo; Imam Mudofir; Eda Ma’aliah; Rizka Maulina Wulandari; Intan Aulia Nastiti; Alisya Yuke Pradinta; Revazella Hendi Pramudhita (Politeknik Negeri Madiun, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam cara berinteraksi dan menyampaikan informasi. Di bidang pendidikan, terutama pada tingkat Taman Kanak-Kanak (TK), guru dihadapkan pada tuntutan untuk dapat menyajikan pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Salah satu solusi inovatif untuk mendukung hal tersebut adalah pemanfaatan aplikasi Canva dalam pengembangan konten digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru TK Desa Bagi 01 dalam membuat konten digital edukatif dan atraktif menggunakan Canva. Metode pelaksanaan meliputi tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan guru dalam merancang tidak hanya pengenalan kegiatan sekolah untuk siswa, para orang tua, dan masyarakat tetapi juga materi ajar digital yang lebih interaktif dan menarik bagi anak didik. Guru juga menunjukan antusiasme tinggi dalam mengadaptasi teknologi sebagai bagian dari strategi pembelajaran dan promosi sehingga dapat mendorong terciptanya konten yang kreatif, adaptif, dan sesuai dengan tuntutan era digital.