PENGARUH PENERAPAN HUMAN RESOURCE INFORMASI SYSTEM, KOMPETENSI DIGITAL DAN KEPEMIMPINAN DIGITAL TERHADAP PENGELOLAAN KINERJA KARYAWAN PADA MASA TRANSFORMASI TEKNOLOGI DI PT PLN NUSANTARA POWER UMRO UPHK MEDAN - Ferry Hidayat; Iventura Fitra Uli Tamba; Rabiatul Adawia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan human resource informasi system, kompetensi digital dan kepemimpina, digital terhadap pengelolaan kinerja karyawan pada masa transformasi teknologi di PT PLN Nusantara Power Umro UPHK Medan. metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden di pt pln nusantara power umro uphk medan. teknik pengolahan dan analisis data dalam penelitian kuantitatif menggunakan statistic melalui program komputer microsoft excel dan spss 26.0. hasil penelitian ini menunjukan bahwa digitalisasi hris memiliki pengaruh positif terhadap pengelolaan kinerja karyawan pada masa transformasi teknologi di PT PLN Nusantara Power Umro UPHK Medan hal ini dapat dilihat dari hasil hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini ditemukan bahwa variabel human resource informasi system, nilai t-hitungnya sebesar -1,654. adapun nilai signifikansinya yaitu 0,002 < 0,05 artinya variabel human resource informasi system berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan kinerja karyawan pada masa transformasi teknologi. pada kompetensi digital menunjukkan nilai t-hitungnya sebesar 0,217. adapun nilai signifikansinya yaitu 0,004 < 0,05 artinya variabel kompetensi digital berpengaruh signifikan terhadap terhadap pengelolaan kinerja karyawan pada masa transformasi teknologi. pada kepemimpinan digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. karyawan yang merasa puas dengan pekerjaan mereka cenderung lebih termotivasi untuk meningkatkan kinerja mereka hal ini dapat dilihat dari hasil menunjukkan nilai t- hitungnya sebesar 1,320. adapun nilai signifikansinya yaitu 0,001 < 0,05 artinya variabel kepemimpinan digital berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan kinerja karyawan pada masa transformasi teknologi dan kepemimpinan digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. karyawan yang merasa puas dengan pekerjaan mereka cenderung lebih termotivasi untuk meningkatkan kinerja mereka hal ini dapat dilihat dari hasil menunjukkan nilai t- hitungnya sebesar 1,320. adapun nilai signifikansinya yaitu 0,001 < 0,05 artinya variabel kepemimpinan digital berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan kinerja karyawan pada masa transformasi teknologi. secara simultan human resource informasi system , kompetensi digital dan kepimpinan digital berpengaruh terhadap pengelolaan kinerja karyawan pada masa trasnformasi teknologi di pt pln nusantara power umro uphk medan dapat dilihat dari hasil besar pengaruh simultan pengawas terhadap human resource informasi system, kompetensi digital, kepemimpinan digital pada pengelolaan kinerja karyawan pada masa transformasi teknologi dapat dilihat pada PT PLN Nusantara Power Umro UPHK Medan. uji kofisien determinasi (r2) 0,728 atau 72,8%. artinya 72,8% besarnya pengaruh human resource informasi system, kompetensi digital, kepemimpinan digital.