Pengaruh Belanja Pendidikan Dan Belanja Kesehatan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten/Kota Di Provinsi Jambi Tahun 2020-2024 - Monalisa Monalisa; Zulgani Zulgani; Putri Intan Suri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perkembangan belanja pendidikan, belanja kesehatan, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), serta menguji pengaruh belanja pendidikan dan belanja kesehatan terhadap IPM Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi selama periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Data yang digunakan mencakup seluruh kabupaten/kota di Provinsi Jambi selama periode penelitian. Analisis dilakukan dengan metode regresi data panel menggunakan perangkat lunak EViews 12. Berdasarkan hasil pengujian dan pemilihan model, model terbaik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja pendidikan, belanja kesehatan, dan IPM di kabupaten/kota Provinsi Jambi cenderung mengalami peningkatan dari tahun ke tahun selama periode 2020–2024. Temuan regresi menunjukkan bahwa belanja pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Demikian pula, belanja kesehatan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap peningkatan IPM. Hasil ini mengindikasikan bahwa peningkatan alokasi anggaran pada sektor pendidikan dan kesehatan mampu mendorong kualitas pembangunan manusia. Oleh karena itu, pemerintah daerah perlu mengoptimalkan pengelolaan dan alokasi anggaran pada kedua sektor tersebut guna mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan manusia yang berkelanjutan di Provinsi Jambi.