Pengaruh Social Influence, Online Customer Review, dan Trust Terhadap Digital Payment Qris di Moonbae Tondano - Praished Melany Setlight; Ramon Tumiwa; Steven Tumbelaka; Noula Mawitjere (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social influence, online customer review, dan trust terhadap penggunaan digital payment QRIS di Moonbae Tondano. Penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan sampel 100 responden yang diperoleh melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial social influence, online customer review, dan trust berpengaruh signifikan terhadap penggunaan QRIS (Sig. < 0,05). Secara simultan ketiga variabel juga berpengaruh signifikan dengan nilai F hitung 127,169 dan Sig. < 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,799 menunjukkan bahwa 79,9% variasi penggunaan QRIS dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Variabel yang paling dominan memengaruhi penggunaan QRIS adalah online customer review.