Hubungan Persepsi Beban Kerja Dengan Work Life Balance di Kantor PUPR Kota Jambi Bidang Sumber Daya Air - Khalisha Cinta Rian Fadhilah Harahap; Fadzlul; Rion Nofrianda; Beny Rahim (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi beban kerja dengan work life balance pada pegawai Bidang Sumber Daya Air Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Jambi. Karakteristik pekerjaan di bidang ini yang bersifat tidak terbatas waktu, rentan terhadap kondisi darurat alam, dan menuntut kesiapsiagaan tinggi menjadikan pegawai berpotensi mengalami ketidakseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan metode survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, melibatkan seluruh 52 pegawai yang terdiri atas Aparatur Sipil Negara (ASN), Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), dan Pegawai Harian Lepas (PHL).Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai korelasi sebesar r = −0,617 dengan signifikansi p < 0,001, yang berarti terdapat hubungan negatif yang signifikan antara persepsi beban kerja dan work life balance. Semakin tinggi persepsi beban kerja yang dirasakan pegawai, semakin rendah tingkat work life balance-nya. Secara deskriptif, mayoritas responden berada pada kategori persepsi beban kerja rendah hingga sedang, sementara work life balancecenderung berada pada kategori sedang hingga sangat tinggi. Dimensi Work Interference with Personal Life (WIPL) dan Personal Life Interference with Work (PLIW) tercatat berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi, mengindikasikan adanya interferensi timbal balik antara domain pekerjaan dan kehidupan pribadi.