Transformasi Digital Dalam Manajemen Pendidikan Islam Berbasis Artificial Intelligence (AI) dan Big Data Pada Era Society 5.0: Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI), Big Data, dan Sistem Informasi Madrasah - Dina Novita; Serli Meilinda; Fatika Madinatun Nisa; Noval Pabriyansa Winata; Wulan v (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era Society 5.0 mendorong lembaga pendidikan Islam untuk melakukan transformasi manajemen melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI), Big Data, dan Sistem Informasi Madrasah guna meningkatkan efektivitas tata kelola dan kualitas layanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran, peluang, dan tantangan pemanfaatan AI, Big Data, dan Sistem Informasi Madrasah dalam mendukung transformasi digital manajemen pendidikan Islam pada era Society 5.0. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, artikel, dokumen kebijakan, dan berbagai publikasi ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berperan dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan, pengelolaan administrasi, dan analisis kebutuhan peserta didik, sedangkan Big Data mendukung penyediaan informasi yang akurat sebagai dasar penyusunan kebijakan berbasis data. Selain itu, Sistem Informasi Madrasah mampu mengintegrasikan pengelolaan data akademik dan administrasi sehingga meningkatkan efisiensi, transparansi, akuntabilitas, serta kualitas layanan pendidikan. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur, kompetensi sumber daya manusia, akses teknologi, dan anggaran. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kompetensi digital, pengembangan infrastruktur, serta dukungan kebijakan yang berkelanjutan agar integrasi AI, Big Data, dan Sistem Informasi Madrasah dapat mengoptimalkan transformasi digital dan meningkatkan daya saing lembaga pendidikan Islam pada era Society 5.0.