Pengaruh Latihan Sikap Kapal Terbang Terhadap Keseimbangan Tubuh Siswa Kelas 5 SDN 1 Dasan Borok Tahun 2025 - Muh Ridho Agustian; Hariadi Hariadi; Hary Septianwari; Didik Daniantara (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Olahraga merupakan aktivitas yang dilakukan untuk melatih tubuh seseorang. Dalam olahraga terdapat beberapa unsur yaitu kekuatan, kelincahan, kecepatan, keseimbangan, daya otot, daya lentur, ketepatan, reaksi dan koordinasi (Fachrezzy et al., 2021). Keseimbangan tubuh merupakan salah satu komponen penting dalam perkembangan motorik anak, khususnya pada usia sekolah dasar, salah satu bentuk latihan sederhana namun efektif untuk meningkatkan keseimbangan tubuh adalah latiahn sikap kapal terbang. Latihan ini melibatkan posisi tubuh berdiri dengan satu kaki sambil kkedua tangan di rentangkan ke samping seperti sayap, yang menuntut kemampuan tubuh dalam mempertahankan kestabilan dan koordinasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sejauh mana pengaruh Latihan kapal terbang terhadap keseimbangan tubuh siswa kelas 5 sdn 1 dasan borok.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 SDN 1 Dasan Borok sebanyak 25 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, dimana Teknik pengambilan sampel tersebut jumlahnya sama dengan populasi sehingga diperoleh sampel seluruh siswa kelas 5 SDN 1 Dasan Borok berjumlah 25 siswa. Sumber data yang akan di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi kemudian melakukan post-tes dan pre-tes. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah uji-t.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan sikap kapal terbang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keseimbangan tubuh siswa.