Transformasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Project Based Learning Berbasis Teknologi Di SDIT Anak Sholeh Sulit Air Solok - Budi Harto; Supratman Zakir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan penerapan Project Based Learning (PjBL) yang dipadukan dengan teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDIT Anak Sholeh Sulit Air Solok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan kerangka Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan video edukatif, kuis digital, aplikasi menggambar, presentasi sederhana, dan dokumentasi elektronik dapat membantu peserta didik memahami materi keagamaan yang abstrak secara lebih konkret. Pembelajaran berbasis proyek juga mendorong keterlibatan aktif, kerja sama, keberanian berkomunikasi, kreativitas, dan pembiasaan akhlak terpuji. Integrasi teknologi yang diarahkan secara pedagogis tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu pembelajaran, tetapi juga menjadi sarana penguatan nilai spiritual dan literasi digital Islami. Dengan demikian, PjBL berbasis teknologi dapat menjadi salah satu strategi inovatif untuk mengembangkan pembelajaran PAI yang kontekstual, kolaboratif, bermakna, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar.