Pemanfaatan Desain Banner Dalam Meningkatkan Ketertarikan Konsumen Pada UMKM Kemplang Pak Anto Di Desa Talang Pangeran Ilir, Pemulutan Barat - Dumyati Dumyati; Riska Riska; Cindy Afriliani; M. Ihsan; Sultan Badaruddin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Desain banner yang efektif memegang peran strategis dalam menarik perhatian konsumen dan meningkatkan daya jual produk, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah perdesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan desain banner dalam upaya meningkatkan ketertarikan konsumen pada UMKM “Kelempang Pak Anto” di Desa Talang Pangeran Ilir, Kecamatan Pemulutan Barat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam dengan pemilik usaha serta konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan desain banner yang menarik, informatif, dan sesuai dengan identitas lokal mampu meningkatkan visibilitas usaha serta memperkuat daya tarik produk di mata konsumen. Desain yang mencolok, menggunakan bahasa yang mudah dipahami, serta menampilkan visual produk secara jelas terbukti efektif dalam menarik minat pembeli baik secara langsung maupun melalui promosi di media sosial. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya literasi desain komunikasi visual yang sederhana namun aplikatif bagi pelaku UMKM dalam menyusun strategi pemasaran visual yang berdampak pada peningkatan penjualan dan pengenalan merek.