ANALISIS KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS (WELL-BEING) SISWA SMP - Ramaidah Ramaidah; Dea Amalia Rahayu; Diah Kartika Iqti; Arizona Arizona (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kesejahteraan psikologis peserta didik menjadi salah satu aspek penting dalam mendukung keberhasilan proses pendidikan dan perkembangan sosial emosional remaja di lingkungan sekolah. Namun, tekanan akademik, perubahan sosial, serta tuntutan penyesuaian diri pada masa remaja sering memengaruhi kondisi psikologis siswa, khususnya pada jenjang sekolah menengah pertama. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesejahteraan psikologis (psychological well-being) siswa SMP berdasarkan kondisi emosional, hubungan sosial, rasa aman psikologis, dan pengalaman belajar di sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada 24 siswa SMP yang dipilih sebagai responden penelitian. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif melalui perhitungan skor rata-rata, distribusi kategori, dan analisis indikator kesejahteraan psikologis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan psikologis siswa secara umum berada pada kategori sedang menuju tinggi. Indikator rasa aman psikologis memperoleh capaian tertinggi, sedangkan kontrol emosi menjadi aspek dengan nilai relatif lebih rendah dibandingkan indikator lainnya. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa dukungan sosial, lingkungan sekolah, dan kemampuan pengelolaan emosi memiliki kontribusi terhadap kondisi kesejahteraan psikologis peserta didik. Oleh karena itu, sekolah perlu mengembangkan lingkungan belajar yang suportif serta program pendampingan sosial emosional untuk membantu meningkatkan kondisi well-being siswa secara lebih optimal.