Pengaruh Literasi Keuangan, Intensitas Penggunaan Media Sosial, dan Persepsi Resiko terhadap Keputusan Investasi Generasi Z - Arkan Putra; Pawaka Rayan; Hanan Hafizhan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya minat investasi di kalangan Generasi Z. Namun, kualitas keputusan investasi yang diambil tidak hanya dipengaruhi oleh kemudahan akses informasi, melainkan juga oleh tingkat literasi keuangan dan persepsi risiko yang dimiliki individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, intensitas penggunaan media sosial, dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah Generasi Z yang berusia 17–27 tahun dan pernah melakukan aktivitas investasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 151 orang. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Pengujian data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi Generasi Z dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai t hitung 4,977. Intensitas penggunaan media sosial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi dengan nilai signifikansi 0,011 dan nilai t hitung 2,578. Selain itu, persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai t hitung 4,360. Hasil uji F menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang mengindikasikan bahwa literasi keuangan, intensitas penggunaan media sosial, dan persepsi risiko secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi Generasi Z. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,354 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi keputusan investasi sebesar 35,4%, sedangkan sisanya sebesar 64,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan, intensitas penggunaan media sosial, dan persepsi risiko merupakan faktor penting yang memengaruhi keputusan investasi Generasi Z. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan, pemanfaatan media sosial secara bijak, serta pemahaman risiko investasi yang baik diperlukan untuk mendukung pengambilan keputusan investasi yang lebih rasional dan berkualitas.