Self awareness sebagai Langkah Preventif Bully di Sekolah - Zayyanisa Putri Jiwani; Syamsul Arifin; Erlan Muliadi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih maraknya perilaku bully di lingkungan sekolah yang berdampak pada kondisi mental, emosional, dan sosial peserta didik. Salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan adalah melalui penanaman self awareness (kesadaran diri) pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat self awareness peserta didik serta fungsinya sebagai upaya pencegahan perilaku bully di MTs NW Suryawangi Loang Sawak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipan, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik di MTs NW Suryawangi telah memiliki tingkat self awareness yang cukup baik. Hal ini terlihat dari kemampuan mereka dalam mengenali emosi diri, memahami kelebihan dan kekurangan, serta mampu mengontrol perilaku dalam interaksi sosial. Adapun fungsi self awareness tersebut meningkatkan pengelolaan emosi yang lebih baik, menumbuhkan empati, dan kemampuan memilih cara penyelesaian masalah tanpa kekerasan. Semua fungsi self awareness ini secara signifikan mampu mencegah perilaku bully di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dari pihak sekolah untuk terus mengembangkan kesadaran diri peserta didik guna menciptakan lingkungan belajar yang aman dan harmonis.