Peran Pola Asuh Orang Tua dalam Pembentukan Resiliensi Generasi Z di SMA Virgo Fidelis Bawen - Elisabeth Dhea Destari; Tritjahjo Danny Soesilo; Maya Rahadian Septiningtyas (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya resiliensi remaja Generasi Z dalam menghadapi tekanan akademik, sosial, dan emosional yang dipengaruhi oleh pola asuh orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran pola asuh orang tua dalam pembentukan resiliensi remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas X SMA Virgo Fidelis Bawen, sedangkan sampel penelitian terdiri atas empat remaja yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi pedoman wawancara, lembar observasi, dan inventory, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berkontribusi terhadap pembentukan resiliensi remaja melalui kemandirian, regulasi emosi, kemampuan adaptasi, dan keterbukaan terhadap dukungan sosial. Kesimpulannya, pola asuh demokratis cenderung mendukung resiliensi yang lebih adaptif dibandingkan pola asuh otoriter dan permisif.