Strategi Penanaman Nilai-Nilai Moderasi Beragama dalam Pembelajaran Fiqih di MAN 1 Lamongan - Rokim Rokim; Abdul Manan; Lilik Mashfuhah (Universitas Islam Lamongan, 2026)
Penelitian ini berjudul strategi penanaman nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran fiqih di MAN 1 Lamongan. Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pendidikan islam berperan penting dalam menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi ditengah masyarakat. Pendidikan Islam tidak hanya menjadi tempat belajar ilmu-ilmu Islam, akan tetapi, salah satu tugas pendidikan Islam adalah mengatasi isu-isu sosial yang berkaitan dengan pemahaman agama yang ada di masyarakat. Moderasi beragama adalah sikap yang menggabungkan ajaran agama dengan kondisi sosial sehingga tidak mengarah pada ekstremisme atau intoleransi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana siswa di MAN 1 Lamongan mengembangkan sikap moderasi beragama. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian tertuju pada guru dan siswa di MAN 1 Lamongan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penanaman nilai nilai moderasi beragama dalam pembelajaran fiqih yaitu 1.) integrasi nilai-nilai moderasi beragama dalam proses pembelajaran 2.) integrasi nilai-nilai moderasi beragama dalam materi pembelajaran 3.) mengoptimalkan upaya pendekatan pada pembelajaran 4.) pembekalan diri terkait moderasi beragama. Dalam strategi penanaman nilai-nilai moderasi beragama di MAN 1 Lamongan terdapat faktor pendukung dan penghambat. faktor pendukungnya yakni sebagai berikut 1.) Pemerintah sudah Mengedepankan Moderasi Beragama 2.) Fasilitas yang Memadai 3.) Kualitas Guru yang Profesional. Sedangkan untuk faktor penghambatnya yaitu 1.) Penanaman Nilai-Nilai Moderasi Belum Bisa Maksimal 2.) Kurangnya Pemahaman Siswa