Diseminasi Nilai Adab Melalui Pembiasaan Rutin Dan Keteladanan Guru Pada Anak Usia Dini Di Raudhatul Athfal - Arya Angga Dinata Saputra; Mukh Nursikin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai adab melalui pembiasaan rutin di Raudhatul Athfal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman adab sejak usia dini sebagai fondasi pembentukan karakter anak di tengah perkembangan teknologi dan perubahan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan orang tua, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai adab dilaksanakan melalui berbagai kegiatan pembiasaan rutin yang terintegrasi dalam aktivitas sehari-hari peserta didik, salam, senyum, sapa, doa bersama, mengaji, hafalan surat pendek, pembiasan adab makan, disiplin antre, serta pembiasaan mengormati guru, teman, orang tua dan lingkungan. Keberhasilan proses internalisasi didukung oleh keteladanan guru, budaya sekolah yang religius, serta dukungan orang tua dalam menerapkan nilai-nilai adab di lingkungan keluarga. Adapun faktor penghambat yang ditemukan meliputi pengaruh lingkungan luar sekolah dan penggunaan media digital yang kurang terkontrol. Dengan demikian, pembiasaan rutin yang dilaksanakan secara konsisten dan didukung oleh keteladanan guru serta sinergi antara sekolah dan keluarga merupakan strategi yang efektif dalam membentuk karakter dan perilaku beradab pada anak usia dini.