Peran Dinas Sosial Dalam Rehabilitasi Dan Pemberdayaan Kelompok Rentan Di Kabupaten Padang Lawas - Ubah Khournnisah Harahap; Masbulan Dalimunthe; Shimran Mamta (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Memberikan kesejahteraan sosial merupakan tanggung jawab negara yang mendasar untuk memastikan keadilan distributif yang merata, khususnya bagi masyarakat rentan akibat perluasan wilayah. Studi ini secara komprehensif mengkaji implementasi kebijakan makro-mikro Dinas Pelayanan Sosial Kabupaten Padang Lawas melalui pilar Sektor Rehabilitasi Sosial dan Sektor Pemberdayaan Sosial dalam mengatasi eskalasi Kebutuhan Pelayanan Sosial (PPKS). Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui program integrasi kurikulum Magang MBKM 2026, pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif mendalam, wawancara semi-terstruktur, dan audit dokumentasi internal instansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pilar rehabilitasi dioperasikan melalui pemulihan multifaset (fisik, sosial-psikologis, mental-spiritual), sedangkan pilar pemberdayaan sosial diwujudkan melalui percepatan program jaring pengaman sosial nasional (PKH, BPNT, BST) yang didukung oleh digitalisasi pembaruan data terintegrasi melalui platform SIKS-NG (DTSEN)). Namun, efektivitas implementasi di lapangan masih terhambat oleh keterbatasan anggaran sektoral, kurangnya infrastruktur tempat penampungan darurat, fragmentasi data spasial pedesaan, dan kesenjangan jumlah tenaga ahli fungsional di daerah terpencil.