Transformasi Bursa Kerja Khusus Berbasis Digital Dalam Meningkatkan Employability Lulusan SMK: Sebuah Systematic Literature Review - Marlin Marlin; Sufian Hamim; Raden Imam Al hafis; Rosmayani Rosmayani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital telah mengubah berbagai aspek layanan ketenagakerjaan, termasuk layanan penempatan kerja bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun demikian, tingginya tingkat pengangguran lulusan SMK menunjukkan bahwa implementasi link and match antara pendidikan vokasi dan dunia industri masih menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam meningkatkan employability lulusan SMK serta mengidentifikasi peluang transformasi digital dalam penguatan layanan ketenagakerjaan. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA terhadap 50 artikel ilmiah yang relevan mengenai Bursa Kerja Khusus, employability, pendidikan vokasi, dan transformasi digital. Hasil sintesis menunjukkan lima tema utama penelitian, yaitu peran dan efektivitas BKK, manajemen BKK, implementasi link and match, employability lulusan, serta transformasi digital layanan ketenagakerjaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa BKK berperan strategis dalam meningkatkan penyerapan lulusan melalui layanan informasi kerja, pengembangan karier, dan kemitraan industri. Selain itu, digitalisasi BKK berpotensi meningkatkan efektivitas layanan melalui sistem informasi terintegrasi, tracer study berbasis digital, dan platform kemitraan industri. Penelitian ini menawarkan model konseptual transformasi BKK berbasis digital yang mengintegrasikan layanan karier digital, basis data alumni terintegrasi, kemitraan industri, dan pengembangan employability sebagai strategi penguatan link and match antara SMK dan dunia industri.