Analisis Efektivitas Wordwall sebagai Media Evaluasi Pendidikan Agama Islam Kelas XI SMA Al Izzah International Islamic Boarding School - Reza Zanjabila; Putri Ulia Rahma; Fatnun Fajriyah; Luthfiya Fathi Pusposari; Indah Aminatuz Zuhriyah (Universitas Islam Lamongan, 2026)
Transformasi digital dalam bidang pendidikan mendorong penggunaan media evaluasi pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), proses evaluasi diarahkan pada pengukuran aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik yang berkaitan dengan pembentukan nilai akidah akhlak. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penggunaan media interaktif Wordwall dalam evaluasi pembelajaran PAI pada elemen Akidah Akhlak di kelas XI SMA Al Izzah International Islamic Boarding School. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan melibatkan peserta didik kelas XI yang mengikuti evaluasi menggunakan Wordwall. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Matthew B. Miles dan A. Michael Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall yang disusun berdasarkan tujuan pembelajaran dan indikator evaluasi mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan partisipasi peserta didik dalam kegiatan evaluasi pembelajaran. Media ini membantu peserta didik memahami materi qada dan qadar melalui penyajian soal yang interaktif, variatif, dan dilengkapi umpan balik secara langsung. Penggunaan Wordwall turut membantu guru dalam mengidentifikasi capaian hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif dan afektif. Meskipun demikian, pengembangan tampilan visual masih diperlukan agar pengalaman belajar peserta didik menjadi lebih menarik dan beragam. Berdasarkan temuan tersebut, Wordwall berpotensi digunakan sebagai media evaluasi digital yang efektif dan relevan dalam pembelajaran PAI berbasis nilai akidah akhlak.