Peran Pokok Pikiran DPRD Dalam Meningkatkan Responsivitas Perencanaan Pembangunan Daerah: Studi Kasus Dapil IV Kabupaten Kampar - Ramli Ramli; Sufian Hamim; Rosmayani Rosmayani; Raden Imam Al Hafis (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pokok Pikiran (Pokir) DPRD merupakan instrumen penting dalam menyalurkan aspirasi masyarakat ke dalam perencanaan pembangunan daerah. Namun, keterbatasan anggaran daerah sering menjadi kendala utama dalam merealisasikan aspirasi tersebut secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pokir DPRD Dapil IV Kabupaten Kampar dalam memenuhi kebutuhan pembangunan masyarakat di tengah keterbatasan fiskal daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi anggota DPRD, pejabat Bappeda, OPD terkait, tokoh masyarakat, serta pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Pokir DPRD Dapil IV telah berjalan secara prosedural dan memperkuat fungsi representasi politik DPRD. Namun, tingkat realisasi Pokir masih relatif rendah akibat keterbatasan anggaran daerah dan ketidaksinkronan perencanaan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan transparansi, kolaborasi lintas sektor, serta penetapan prioritas pada program ekonomi produktif sebagai strategi optimalisasi Pokir.